Septiembre 3 de 2009
… normalmente incurre en dificultades interpretativas. A raíz de esto, y considerando que yo mismo he incurrido en ellas en los artículos en los cuales hago referencia a productos vegetales y minerales usados en la medicina natural, y además, considerando que lo seguiré haciendo en mis artículos futuros, publico hoy un glosario que da cuenta de los términos más usados respecto de las preparaciones y aplicaciones de estos productos, el cual pueda ser consultado fácilmente.
BÁLSAMO: Es un preparado de plantas medicinales que puede ser líquido, o cremoso si se adiciona y mezcla con una pomada o ungüento, que se aplica directamente en heridas y demás afecciones de la piel.
CATAPLASMA: Medicamento de aplicación externa basado en un cocimiento de plantas que luego son machacadas y sujetadas entre gasas para aplicar sobre la piel.
COLUTORIO: Con este raro nombre también se conocen los sencillos ENJUAGUES BUCALES. Productos líquidos o en suspensión para aplicar a las amígdalas, faringe, lengua, paladar o encías.
DECOCCIÓN O TE: Es un cocimiento de plantas. Se hierve la planta en las cantidades recomendadas para cada caso a fuego lento durante 3 (tres) minutos. Normalmente se usa como bebedizo por lo cual se acostumbra colarlo y endulzar con miel.
EMPLASTO: Mezcla de plantas molidas o machacadas con productos grasos (como la vaselina) para esparcir sobre las partes del cuerpo afectadas.
ESENCIA O EXTRACTO: Solución concentrada de principios activos de plantas medicinales. Se obtiene a partir de la mezcla de plantas molidas o pulverizadas con soluciones químicas extractoras de principios activos (agua, alcohol, etc.); posteriormente sometidas a evaporación.
INFUSIÓN: Preparación similar a la decocción. En este caso no se pone la planta a hervir junto con el agua. Aquí se espera que el agua hierva, se baja del fuego y se le adiciona la planta molida o machacada, se deja reposar 10 (diez) minutos y se filtra.
JARABE: Se prepara agregando azúcar a una infusión, a una decocción o a un zumo de plantas medicinales hasta que de punto meloso.
MACERACIÓN: Sustancia que se obtiene a partir del depósito de plantas en un líquido extractor frio (agua, alcohol, vino), y dejándolo en reposo por tiempos que suelen ser largos, semanas o días inclusive. Antes de usarse se filtra.
POLVO: Se prepara machacando la planta en un mortero o pilón en seco, posteriormente se pasa por un tamiz de acuerdo con el tamaño de partícula requerido.
POMADA O UNGÜENTO: Mezcla homogénea de polvo, esencia o zumo de plantas medicinales con una sustancia grasa con el fin de ser aplicado como medicamento externo.
TE: Esencialmente es una infusión que se prepara con especias como clavo o canela, y un principio medicinal como los cítricos.
TINTURA: Es una maceración en alcohol reposada durante un largo periodo (semanas) usado como bebedizo.
TÓNICO O VINO: Maceración en vino usada como bebedizo. Se prefiere el vino blanco.
TÓPICO: Medicamento de aplicación externa.
ZUMO: Jugo o liquido de plantas. Se obtiene exprimiendo frutos, hojas jugosas o mediante incisiones en tallos de plantas lechosas.
Con este glosario espero que la interpretación de las recetas y recomendaciones que demos en el blog sean de fácil comprensión. Si algún lector tiene y desea compartir con nosotros recetas de medicina natural, gustosamente lo puede hacer a través de este blog.
Un saludable abrazo para todos.
JAIME A.
sábado, 3 de octubre de 2009
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